最美劳动者--兰州理工大学劳模风采录

作者: 发布时间:2021-12-15

劳动是人类社会生存和发展的基础,是价值和幸福的真正源泉。中华民族是勤劳勇敢的民族,数千年来形成了崇尚劳动、热爱劳动、赞美劳动的优良传统。新中国成立以来,党和国家高度重视劳动教育,并采用评选表彰各级劳动模范(先进生产者、先进工作者)等多种方式激励广大劳动者。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,号召全社会大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,促使全体社会成员弘扬劳动精神,推动全社会热爱劳动、投身劳动、爱岗敬业,为改革开放和社会主义现代化建设贡献智慧和力量。经过全党全国上下共同努力,一批又一批劳动模范、先进工作者不断涌现,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念已在全社会蔚然成风,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的思想支持和精神动力。

作为一所理工科大学,兰州理工大学历来高度重视师生劳动教育。学校办学特色突出培养学生工程能力、实践精神,学校百年办学史孕育、熔铸出的“红柳精神”也把教育引导师生扎根西部、艰苦奋斗作为其核心内涵,教师队伍中先后涌现出数位全国劳动模范、先进工作者、“五一劳动奖章”获得者,毕业生中更是涌现出一大批各层次劳动模范、先进工作者等先进人物。2020年11月24日在北京举行的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,我校有4位优秀校友获奖,成为本次表彰大会的“兰理工现象”,受到新闻媒体高度关注,并在社会各界产生广泛影响。喜讯传来,全校师生欢欣鼓舞。在学校随后召开的“学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神”座谈会上,数位与会专家学者和师生代表畅所欲言,建议学校借本次表彰大会东风,进一步深入挖掘教师队伍和校友中的劳模(先进工作者)的先进事迹,编印《兰州理工大学劳模风采录》,拍摄劳模(先进工作者)视频,作为对师生进行劳动教育的鲜活素材。这些意见建议受到学校党委的充分肯定和高度重视。2021年初,根据学校党委的安排部署,校工会将编印《兰州理工大学劳模风采录》作为年度重点工作和向党的百年华诞献礼工程列入2021年工作计划,并于4月初启动了该项工作。经过相关部门、学院的共同努力和各地校友会的大力支持,《兰州理工大学劳模风采录》已编录完成,并根据有关地区校友会的建议正式定名为《最美劳动者——兰州理工大学劳模风采录》,即将向全校师生和各地校友发行。

学校编写《最美劳动者——兰州理工大学劳模风采录》一书的主要目的是:全面贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,大力宣传在我校教职工和广大校友中涌现出的劳动模范和先进工作者的典型事迹,教育引导全校师生见贤思齐,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,推动劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念在学校蔚然成风。认真阅读本书,我们既为劳动模范(先进工作者)的事迹感动,也为学校能够培养出如此之多的劳动模范(先进工作者)感到骄傲和自豪,更增强了对师生员工进行劳动教育的紧迫感和责任感。

希望本书的印行,能够在提高学校人才培养质量、推动学校改革发展中发挥出应有的作用。也希望广大师生能够从我们身边的劳动模范(先进工作者)身上汲取奋斗力量,焕发奋斗精神,自觉践行劳动精神、劳模精神、工匠精神,辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动、创造性劳动,用劳动实现自己的人生价值,用劳动创造自己的美好生活,用劳动为学校的美好未来添砖加瓦,用劳动为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

是为序。

兰州理工大学党委书记 夏天东

兰州理工大学党委副书记、校长 芮执元

2021年10月1日