爱撒三尺讲台,情聚金牌团队 ——记兰州理工大学电工电子国家级教学团队

作者: 发布时间:2021-12-15

兰州理工大学电工电子国家级教学团队,坚持立德树人根本任务,以人才培养为中心,以人才队伍建设为关键,以科学研究为引领,以国家战略需求为导向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国尤其是西部地区经济和社会发展做出了重要贡献。2008年,团队获批为国家级教学团队。

一生心系学子、甘于奉献、让教学成为一门艺术的甘肃省教学名师袁桂慈教授

凝心铸就美师德,风清气正扬好帆

1958年,曾被《人民日报》誉为“科学征途上的勇士”的刘希远老师,从西安交通大学毕业,来到甘肃工业大学(现兰州理工大学)任教。在这里,他和一批志同道合的老师组建了电工电子教学团队。历经数代师生的持续努力,团队不断发展壮大,并积淀形成了以“育人为本、无私奉献”为内涵的团队精神,成为团队教师涵养师德师风的精神宝藏。

党的十八大以来,团队深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“立德树人”根本任务,继承发扬学校“红柳精神”,大力弘扬团队精神,教育引导团队教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。先进典型不断涌现,团队中的余亚冰老师身患眼疾,视网膜近乎脱落,多年来坚持用乒乓球大小的字号来书写教案,近乎摸索着一次次站上讲台。已退休但仍然坚守在教学一线的甘肃省教学名师袁桂慈教授因意外一只脚骨折,不能着地,但她只休息了3天就拄着拐杖重新走上了讲台,其言传身教,其身体力行,诠释着教师的最高境界。六十余年栉风沐雨、薪火相传,团队已为国家培养各类人才15000多名,为我国经济建设特别是西部地区经济社会发展提供了有力支撑。

立德树人为本,教书育人甘奉献

团队全面贯彻党的教育方针,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育有效渗透贯穿于教育教学全过程,实现了知识教育与价值塑造、能力培养的有机结合。团队重视教育教学研究,能及时将最新科研成果融入教学,不断提高人才培养质量。党的十八代以来,团队共培养博士研究生16名,硕士研究生213名。培养的学生甘于在西部艰苦地区奉献才智,勇于担当,踏实肯干,深受用人单位好评。

不忘初心,热爱学生,悟之以道,授之以渔的甘肃省教学名师缑新科教授

团队突出就业在人才培养中的导向作用,坚持以就业为导向深化教学改革,提高人才培养质量打造就业核心竞争力,以校企合作带动就业,以全程化就业指导和服务提升就业水平,毕业生就业率连年保持在98%以上。团队以“名师工作室”为依托,积极指导学生参加“中国互联网+大学生创新创业大赛”“中国大学生电子设计竞赛”等各类学科竞赛和创新创业项目,十八大以来共有629名学生获得国家级、省部级以上奖励1211项。

弘扬科学家精神,科技创新出成效

团队始终以国家战略需求为导向,紧密结合西部地区经济发展和资源优势,面向甘肃省电工电器和文化装备制造等支柱产业所涉及的基础理论和核心技术,在新能源发电与智能电网、现代电机与运动控制、文化装备制造等方向开展了系统研究并取得了系列创新型成果。党的十八大以来,团队先后承担了国家级科研项目44项、省部级科研项目62项,承担了各类成果转化和技术服务类项目250多项;项目总经费6800万元;发表各类高水平论文500多篇,出版专著4部,主编或参编国家标准3部,成果获得省部级以上科技奖励12项。

电工电子党支部活动

在祖国砥砺奋进的岁月中,每一名团队教师都积极投身社会,服务社会。团队以国家战略需求为导向,不断提升服务地方经济社会发展能力。由本学科团队提供技术支持的甘肃工大舞台技术工程有限公司已成为国内演艺设备行业的龙头企业,其产品已陆续装备了国家体育馆等国内外近1000家演艺场馆,为我国文化事业的跨越式发展和舞台装备制造行业的技术进步做出了巨大贡献。团队以科技扶贫,产业脱贫等多种方式发挥学科科技力量,在国家级深度贫困县东乡县马阴村实施的“新能源精准扶贫暨循环农业生产微电网”项目,为甘肃省打赢脱贫攻坚战提供了科技助力。

经过多年的发展,团队以名师引领的方式,搭建了促进青年骨干教师专业成长及自我提升发展的平台,通过刘希远教授、袁桂慈教授等老一辈楷模、团队负责人张爱华教授、缑新科教授等新一代名师的示范带动效应,建立了一套科学合理、有利于提升教师素养和专业能力、有利于优秀教师脱颖而出的培养机制。团队被评为我校首个国家级教学团队以来,积极发挥在全校的引领示范作用,先后涌现出甘肃省基础研究创新群体2个,甘肃省高等学校协同创新团队1个。团队成员中,现有教育部教学指导委员会委员1人,甘肃省教学名师2人,甘肃省领军人才5人,陇原青年创新人才2人,甘肃省飞天学者特聘教授2人。团队所在的电气工程与信息工程学院实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心,团队党支部连续四次被学校党委评为“先进党支部”,团队工会小组被甘肃省教科文卫工会评为“劳动先锋号”。(供稿:电气工程与信息工程学院)

团队合影