赵建国

作者: 发布时间:2018-10-11

赵建国,甘肃工业大学(现兰州理工大学)机械工程二系矿机80级重庆万州技师学院院长、党委书记,三峡库区职业教育的领头雁。

重庆万州技师学院由原重庆万州技工学校、重庆市经济贸易学校和重庆市万州商业学校三校整合创建,是渝东北地区唯一的一所技师学院,是国家海事局船员培训定点学校、国家高技能人才培训基地、国家商务部家政培训基地。赵建国从2013年3月到2016年8月,担任重庆万州技师学院筹备组组长,全过程领导组织了重庆万州技师学院的筹备工作,赵建国此前在企业、政府工作过,在万州区人力资源和社会保障局担任副局长多年,历经过重庆直辖,参加过三峡工程移民搬迁等工作。万州地处三峡库区腹心,作为重庆万州区第五次党代会代表,他深刻领会发展职业教育对三峡库区的重要性,为三峡库区产业发展和社会提供优质高级技能人才,助推三峡库区产业发展,把万州发展成为三峡库区经济中心城市和重庆第二大城市,让“舍小家,顾大家”的三峡库区人民安稳致富是自己的责任,职业教育是扶贫的基础和先导,让贫困户子弟能接受优质职业教育,通过职业教育改变命运。筹备教学两不误,历经艰辛,忘我工作,市场的需求就是学院努力的方向,以优质和特色赢得市场信誉。共投资上亿元,完成了汽车实训大楼、机电实训大楼、航运实训大楼、学生宿舍楼及其配套设施的建设,新购置具有行业领先水平的各类实训设备设施近千台套,软件与硬件建设相结合,依托行业依靠企业,始终站在社会需求的前沿,提高教师的实践教学能力,招聘培训各类优秀专业教师完成了“双师型”教师队伍的建设。

2015年12月30日,重庆市政府下达了《关于同意重庆市万州高级技工学校升级为技师学院的批复》。重庆万州技师学院的发展站在了新的起点上。

“火车跑得快,全靠车头带”。赵建国精力充沛,思维敏捷,执行力强,富有强烈的责任感和团队凝聚力,本着对学校、学生、教职工、社会负责的原则,学校的一切工作都是为了学生的发展。在赵建国的带领下,重庆万州技师学院教学和行政等团队变得更加有活力、有效率和凝聚力,学校在组织建设、系部建设和文化建设等都得到了明显提高。

赵建国和他的团队始终铭记着委员长的殷切关怀。全国人大委员长张德江在任重庆市委书记期间,心系三峡库区,将筹集的9000万元烟草惠民职教资金用于重庆万州技师学院的筹建,对学院发展奠定了坚实的基础。重庆万州技师学院一定不辜负德江委员长的殷切希望,努力工作,奋力拼搏,为重庆乃至全国的经济建设培养更好更多的高技能人才,为三峡库区产业发展和转型升级做出新贡献。