工大情结

[回首曾经]亲爱的学长们您还记得当初的自己吗?

作者: 发布时间:2018-10-11

[回首曾经]亲爱的学长们您还记得当初的自己吗?

校园就像一个慈爱又严厉的母亲,她把慈爱和包容给了我们,她把严厉给了侵害我们精神、伤害我们肉体的威胁。

天空还是那么蓝,蓝的让我舍不得离开视线,正如那些年你们常穿的蓝色衬衫。从那个时候,我就知道, “大学生,”是这个时代最美丽的词汇,从小爷爷对我说:“乖孙女,你以后要是可以考上大学,爷爷就放心了”;从小老师对我说:“你们将来要是能考上清华北大,老师都会无限荣光”。后来这个大学的梦便伴随着我成长。终于,18岁的我,踏入了大学的校门。兰州理工大学这个名字将伴随着我度过四年如花岁月,将印记在我的生命里。

15级法学院知识产权,这是我的班级,作为这个集体的一员,在收到大学录取通知书的时候,我笑了,笑自己成为从小眼神中憧憬着的大学生,笑自己十多年挑灯夜读的光阴宣告结束,笑自己可以离开养育了我十八年的家,开始一段属于自己的征程……

那个九月,阳光温暖。傍晚,驾车走进校园,郁郁葱葱的绿色,校园里人声鼎沸,我们拎着行李找到了自己的宿舍楼,楼前高大的梧桐树幽雅,静谧。陆陆续续迎接到舍友,第一个在宿舍的夜晚,兴奋的睡不着:舍友看起来都挺好的,我们以后四年会相处的愉快吗?怎么才会让别人喜欢自己呢。

接下来的日子,上课,吃饭,自习,日复一日。闲暇时和伙伴们去爬山,聚餐。和别人磕磕绊绊的相处中,学会怎么让人心生好感,怎样隐藏自己不为人知的锋芒。慢慢的拓宽视野,培养习惯。似乎一切都在朝着自己期望的方向发展。可是,期末考试,挂科了,自己眼中似乎优秀的自己无法接受这个残忍的事实。冷静分析,对一切充满新奇的我,加入了社团,学生会,这些活动花费了比学习多的多的时间,再仔细想想,从来没有静下心来学习过,哪怕只是一个小时。总是疲于各种活动,去上自习也只是看着手机,刷着朋友圈微博,时间就这么飞逝,你只是收获了看似迈向成熟的自己。

后来,你明白了自己的内心,无论怎样,你首先是一个学生,学生就是学习。大二,自己开始主动去自习室。每天晚上,听着楼管大爷手里一大串的钥匙哗啦哗啦的声响,脚步走近,朝着你喊,“同学,锁门了”。走出教室,楼道已经没有了灯光,穿过漆黑的教学楼,走到校园,呼吸着清新的空气,我总是会想起寒假去过的广州,那样红灯绿酒的城市,车水马龙。此时的珠江畔一定有酒吧歌手的吉他,牵手散步的情侣,咖啡厅里交谈的外国友人。而眼前,人头攒动的田径场,夜跑的同学将我的思绪拉回。在开学前学长就告诉我,田径场里永远有人在跑步;在食堂里,同学们都会自觉的把用完的餐具端到收拾台。好多学校都做不到这些,这是理工大人的骄傲。

时间飞一样的流逝,我总是在向往远方,却又害怕离开。校园就像一个慈爱又严厉的母亲,她把我们聚集在她的怀抱,我们在她的怀抱里自由的思考,畅所欲言,这是我们的舞台也曾经是你的舞台。她慈爱,她把爱与包容无条件的给了我们。她严厉,不允许校园以外的危险侵害我们的心灵,伤害我们的肉体。她的光环笼罩在我们的身上,我们生活的无忧无虑。曾想过毕业离开他时的场景,真的准备好了吗?你的才华撑得起你的野心吗?你的能力达得到你的目标吗?尚未配妥剑,出门便是江湖。算算时间,距离离开她的日子还有两年,不舍,担忧,于是提笔在笔记本上写了:还能读书,读书真好。

一样的年华,不一样的时光。亲爱的学长们,离开校园的你们这些年过的还好吗?看着一个来自法学院学妹的大学生活,你们是否已经思绪纷飞,那些激情燃烧的岁月就这样匆匆而过,唯独抹不去的是如金的记忆。沉甸甸的记忆里有着母校的谆谆教诲,殷切期盼,诚挚祝福。在外的学长们,母校欢迎您常回家看看!

文字编辑;15级法学院知识产权崔珊珊

图文编辑:16级工业工程谢宝平