手机版

校友风采

左 禹

作者: 发布时间:2018-10-11

左禹,男,汉族,1952年8月生,原籍湖南省长沙市,中共党员,1995年任教授,1997年任博士生导师,现任北京化工大学副校长。1982年1月毕业于甘肃工业大学机械一系热处理专业,后在北京科技大学获硕士、博士学位。1984年以后在北京化工大学从事材料环境断裂,材料局部腐蚀机理与控制技术,材料表面保护技术等方面的教学科研工作。1989年至1991年在美国麻省理工学院材料科学和工程系作访问学者。先后主讲研究生、本科生课程10门,指导博士后、博士、硕士生30余人。负责或参加了约30项国家自然科学基金、973、军工、部委或企业委托等各类科研项目,在国内外学术刊物上发表论文约120篇,主编或参编专著、手册4部,获部级科技进步奖3项。1993年获国务院政府特殊津贴,1996年入选人事部国家跨世纪百千万人才工程第一、二层次,2003年被评为全国留学回国人员先进个人。

1996年任副校长,分管学校科研、研究生、外事及“211工程”学科建设等工作,在学校管理措施、政策调整、校企合作、组织项目、成果推广、对外交流、学科发展方向规划与调整等方面作了积极探索和多方努力。在此期间,学校科研经费从约2000万发展到2003年达到1.33亿,SCI论文从十几篇增加到近200篇,高水平成果、重点实验室、工程中心、博士点学科都显著增加,学校学术实力和高层次人才培养能力明显增强,"211工程"一期建设顺利通过验收,二期正在正常进展。

先后担任中国腐蚀与防护学会副理事长,中国化工防腐蚀技术协会副理事长,国家自然科学基金第七、八届学科评审组成员,金属腐蚀与防护国家重点实验室学术委员会委员、客座研究员,冶金部腐蚀;磨蚀与表面技术开放实验室学术委员会副主任,教育部环境断裂重点实验室学术委员会委员,《中国腐蚀与防护学报》、《材料保护》、《石油化工腐蚀与防护》、《管道技术与设备》等刊物编委,北京化工学会副理事长,教育部第五届科技委委员,中国科协第六届全国委员会委员,华中科技大学兼职教授等学术职务,并担任即将于2005年9月在北京召开的第16届世界腐蚀大会组委会副主任的工作。